terça-feira, 19 de abril de 2011

Como evitar contaminação nos alimentos?


É fundamental uma boa higiene no preparo e na manipulação dos alimentos, evitando doenças sérias ao homem (você e sua família). Segue dicas de cuidados de higiene com objetivo de eliminar ou diminuir os microorganismos em um modo seguro, evitando o surgimento de doenças ao ingeri-los:

- Lave bem as mãos antes de pegar nos alimentos;

- Frutas, verduras e legumes devem ser bem lavadas em água corrente limpa e tratada. Atenção, se forem consumidas cruas, estas devem ser desinfetadas com água e hipoclorito de sódio (encontrado em postos de saúdes e supermercados). Siga as instruções da embalagem do produto;

- Cozinhe bem os alimentos. O leite deve ser fervido antes de ingeri-lo;

- Não consuma ovos crus, nem alimentos preparados com ovos crus. Para pratos como maionese caseira, gemada, glacês, utilize ovos pasteurizados ou em pó. Dê preferência a maionese industrializada ou faça o creme da maionese com ovo cozido;

- Nunca utilize ovos com a casca rachada!

- Nunca deixe os alimentos prontos em temperatura ambiente por mais de 30 minutos!

- Quando for ao supermercado deixe para pegar por último as carnes, queijos, peixes, iogurtes e demais alimentos perecíveis;

- Os alimentos que precisam de refrigeração não podem ficar mais de 30 minutos na temperatura ambiente;

- Mantenha bem limpos os utensílios da cozinha;

- Saiba organizar sua geladeira para evitar a contaminação, sendo a prateleira superior para alimentos prontos, na prateleira do meio os alimentos semi-prontos ou pré-preparadas, na prateleira inferior os alimentos crus separados entre si e os outros produtos;

- Nunca consuma alimentos vencidos!

- Dê preferência a pescados congelados, caso utilize peixe fresco opte pelo manuseio, tempero e preparação no mesmo dia;

- Reaqueça muito bem os alimentos cozidos;

- Não deixe alimentos crus entrar em contato com cozidos;

- Alimentos não devem estar ao alcance de insetos e animais;

- Não deixe o lixo aberto na área de preparação dos alimentos;

- Limpe a caixa d'água de sua casa a cada seis meses;

- Utilize sempre água tratada ou fervida;

- Latas de alimentos estufadas, enferrujadas, amassadas ou vazadas devem ser descartadas!

- Fique atento a todos os passos e ao tempo de gasto no preparo da refeição para conservar o máximo o seu valor nutricional.

Fonte: Livro Alimente-se Bem - Sesi.
Imagens: Google.

2 comentários:

  1. Olá Ju???!!!Vim retribuir a visitinha.
    Muito bom ter um nutricionista lá no meu cantinho.
    Otima semana querida.
    Bjks

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