quarta-feira, 7 de setembro de 2011

A importância da nutrição em pacientes oncológicos

Imagem: Google.

Durante o tratamento do câncer, uma boa alimentação é fundamental para recuperar e evitar a perda de peso do paciente. Sintomas como falta de apetite, boca seca, náuseas, vômitos, alteração do paladar e diarreia estão presentes.
O acompanhamento nutricional nesses casos é de devido importância, o Nutricionista saberá as necessidades do paciente.

O tratamento nutricional consiste em:
  • Manter o estado nutricional do paciente, minimizando a perda de peso;
  • Determinar o tipo de dieta para o paciente, dieta líquida, pastosa ou normal;
  • Diminuir a falta de apetite;
  • Elaborar receitas que ativem o paladar do paciente, incluindo temperos naturais;
  • Diminuir os sintomas de xerostomia;
  • Diminuir os sintomas de náuseas e vômitos;
  • Diminuir os sintomas de diarreia;
  • Incluir suplementos nutricionais no tratamento, garantindo a ingestão e absorção de nutrientes essenciais;
O objetivo do tratamento nutricional é manter a qualidade de vida do paciente e de seus familiares, controlando os sintomas. Procure um Nutricionista.

Referências:
BENARROZ, Monica de Oliveira; FAILLACE, Giovanna Borges Damião; BARBOSA, Leandro Augusto. Bioética e nutrição em cuidados paliativos oncológicos em adultos.Cad. Saúde Pública,  Rio de Janeiro,  v. 25,  n. 9, set.  2009 .   Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2009000900002&lng=pt&nrm=iso. acessos em  07  set.  2011.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2009000900002.

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