quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Cuidados na alimentação no Mal de Parkinson

Imagem: Google.

O Mal de Parkinson é uma doença degenerativa do sistema nervoso central, causando morte celular dos neurônios que produzem dopamina (um neurotransmissor) aos gânglios da base. O portador sente tremores, bradicinesia (dificuldades de realizar movimentos) e rigidez.
Estudos mostram que a causa pode ser a fatores lesão neural, alterando o metabolismo da dopamina, exposição a neurotoxinas ambientais e fator genético.

Cuidados na alimentação:
  • Devido a bradicinesia pode haver alteração do estado nutricional → perda de peso. Manter o estado nutricional adequado. Evitar a perda de peso;
  • Verificar se há dificuldade em deglutir → alteração da dieta para pastosa ou líquida;
  • Verificar se há constipação intestinal
  • Interferência de absorção de nutrientes devido a medicamentos (anticolinérgicos)
  • Alimentação deve ser hipoproteica no período da tarde onde os sintomas são mais frequentes;
  • Aumento do consumo de proteína no período noturno para atingir a recomendação diária.
  • Cuidado com o consumo de proteína → maior consumo da bainha de mielina.
  • Atingir as recomendações diárias de Cálcio e complexo B. Evitar alimentos que comprometem a absorção de tais;
  • Estudos mostram suplementação de vitamina E no retardo da doença.
É necessário fazer acompanhamento com o médico, nutricionista, fisioterapeuta e psicologo.

Referências:
GASPARIM, Aretuza Zaupa. Deglutição e reflexo de tosse na doença de Parkinson.Rev. soc. bras. fonoaudiol.,  São Paulo,  v. 15,  n. 4, dez.  2010 .   Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-80342010000400027&lng=pt&nrm=iso. acessos em  06  out.  2011.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-80342010000400027.
YAMADA, Elaine Keiko et al . A influência das fases oral e faríngea na dinâmica da deglutição. Arq. Gastroenterol.,  São Paulo,  v. 41,  n. 1, mar.  2004 .   Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-28032004000100004&lng=pt&nrm=iso. acessos em  06  out.  2011.  http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032004000100004.

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